鲤鱼有何特性,我们如何钓鲤鱼?

鲤鱼属于底栖杂食性鱼类,荤素兼食。饵谱广泛,吻骨发达,常拱泥摄食。

钓鲤鱼的线杆如何搭配呢?

手竿钓鲤鱼,当以台钓为最佳选择,主线最大1.5号,子线最大1.2号,4号以上大标,野战推荐使用调八钓二,池战推荐使用调四钓二或调三钓一,钩型以伊势尼4或5号,伊豆以6或7号,新关东以0.5或0.8为最好.

鲤鱼不同季节的饮食特性

冬季(尤其在冰下)基本处于半休眠停食状态,体内脂肪一冬天消耗殆尽,春季一到,便急于摄食高蛋白食物予以补充。深秋时节,冬季临近,为了积累脂肪,也会出现一个”抓食”高峰期,而且也是以高蛋白饵料为主。因此初春、深秋垂钓鲤鱼,要以蚯蚓、河虾等动物性饵料为主。

下文列举鲤鱼最喜欢吃,又是最常见的食物。

1、蚯蚓

蚯蚓是广大钓友心目中的万能饵,而且几乎各种鱼都喜欢吃它。为了突出它的地位,所以才把蚯蚓单独列出。

2. 鱼虾类

各种小鱼小虾,特别是小河虾是鲤鱼的最爱。

3. 陆生昆虫

竹叶虫、蟥虫、各种蚕虫、蜻蜓、蚊子、苍蝇等。

4. 水生昆虫

如红虫(摇蚊幼虫)、蜻蜓幼虫等。

5. 粮食作物

玉米、红薯、小麦、高梁、稻谷等等,以及它们的衍生物(如面粉、米饭、麦麸等)。特别是发酵过的,对鲤鱼有特别的吸引力。

6. 贝壳类

如螺蛳、河蚬、河蚌、白贝等等。

7. 各种肉类

如猪肉、牛肉、羊肉等,以及它们的内脏。特别是羊肝、鸡肝、鸡肠等,都是鲤鱼的最爱。

从上面可以看出鲤鱼的杂食性,食性非常广。

针对常见的淡水鱼来说:腥味对鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼等常见鱼种都有较强的吸引力,酒味的鱼饵对鲫鱼、鲤鱼有效果,麦香也是一样,尤其是煮熟的大麦粒对于大体型鲤鱼来说有超强诱惑力。

我们再来细分一下鲤鱼喜欢的味道类型!

1、薯香。这是钓鲤鱼众所周知的味型,也是众多商品饵中最常见的一种。

2、酵香。夏秋季节多用发酵型的饵料,尤其是秋季效果非常好,像发酵老玉米、发酵麦粒甚至用发酵过的菜籽饼都可以。

3、腥味。腥味是秋冬季的主流味型,但腥味也分好几种,钓鲫鱼主要以虾粉腥为主,而鲤鱼则偏爱螺肉腥、蚕蛹腥。

4、枣香味。枣香的饵料并没有薯香饵那么多见,但对钓鲤鱼却非常有效,更神奇的是天气冷的时候枣香更好用。

5、红糖、焦糖味。甜味也是鲤鱼喜欢的味道,用红糖水开饵十分有效。

以上【余师傅】膏剂系列产品可以添加到我们常用的饵料里面,改变饵料味型,提高对鱼的诱惑力。

所以综上所诉给大家推荐不同季节的 饵料味型:

春:早春腥味比例比香味重一点;薯香、酵香、红糖、焦糖味、曲香

夏天:白天气温较高时应钓深钓荫。清香型和酵香型都可以。红糖、焦糖味、薯香、酵香、曲香都可以

秋天:晚秋,天气转凉,甚至较寒冷,鱼儿纷纷到深水沟洼处寻求觅食 腥香浓为味主, 钓法上,可采取浑饵钓深。

冬天:鱼开口弱,以腥味为主

另外针对鲤鱼打窝技巧:要控制窝饵量

鲤鱼的体型比较大,摄食量也比较大,如果实在春秋两季鲤鱼的食量会更大。在自然水体中打窝钓鲤鱼时,一定要注意窝饵的量。窝饵量不能太大,不然鲤鱼光吃离饵就吃饱了,不会再去吃钓饵:窝饵量也不能太少,量太少会被小杂鱼一抢而光,没办法吸引体型较大的鲤鱼。窝料推荐:


相关新闻

  • 如何正确的控鱼和遛鱼,不再让大鱼白白跑掉!
  • 春季钓鲫鱼要点干货分享!
  • 最简单的调漂方法
  • 钓鱼人必须了解的四种投竿技巧!
  • 野钓看懂这七种泡相,准钓大鱼!
  • 钓鲫鱼初春饵料搭配技巧!
  • 水库钓草鱼,知道这几个知识,轻松​钓大鱼
  • 防止小鱼闹窝的9大绝招!
  • 知道这些打窝位置和打窝技巧,不愁聚不到鱼!
  • 新手入门必须知道的调漂方法!
  • 标签

    小鱼闹窝 (1) 打窝 (1) 抄鱼 (1) 投竿 (1) 控鱼 (1) 溜鱼 (1) 草鱼 (1) 调漂 (2) 野钓 (1) 钓鱼地方 (1) 钓鱼技巧 (12) 钓鱼视频 (24) 饵料搭配 (1) 鲤鱼 (1) 鲫鱼 (2)
  • 鲤鱼有何特性,我们如何钓鲤鱼?
  • 新手注意,抄鱼应该这样操作!
  • 成都周边钓鱼的好去处,速来查看~
  • 最简单的调漂方法
  • 如何正确的控鱼和遛鱼,不再让大鱼白白跑掉!
  • 联系我们

    028-27261858

    在线咨询:点击这里给我发消息

    邮件:2080202168@qq.com

    工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

    QR code